コストを米から見直す。無洗米でコストダウン
無洗米のチカラでコストダウン

無洗米のチカラでコストダウン

無洗米でコストダウンなんて、ちょっと驚きますよね?
炊き増え効果 / 人件費 / 水道代
洗米の手間が省け、省エネにもなります。

比較するとわかる、無洗米とのコスト差

炊き増え効果でお得。

無洗米1kgにつき、 2.33倍の炊増え効果があります。

洗米タイプ無洗米
1000g1000g
水加減1300g
(米の重量×1.3倍)
1500g
(米の重量×1.5倍)
炊き上がり2167g2333g
炊き増え率約2.17倍約2.33倍
無洗米にすると、166gも多い炊き増え効果が!

炊き上がりご飯の重量の差 2333g-2167g=166g
白米重量に換算すると 166g÷2.33=71.2g
350円/kgでの金額の差 0.0712kg×350円=24.9円

24.9円/1kg

人件費がお得。

1回の洗米にかかる時間、1kgの炊飯で1分かかります。

通常米
時給1,000円での作業の際

16.7円/1kg

無洗米
1ヶ月間洗米にかかる人件費0円

16.7円/1kg

炊飯のための上下水道代がお得。

通常米1kgにつき、15倍の水(15リットル)を使用します。

(※広島市で月間40㎥使用した際の水道代を元に計算しています。 ※1㎥(立方メートル)=1,000L(リットル) )

通常米
1kg炊飯する際の水道料金

6円/1kg

無洗米
1ヶ月間洗米にかかる上下水道代0円

6円/1kg

【 トータルで考えた際の、コストメリット 】

24.9 + 16.7 + 6 =47.6円/1kg

47.6円/1kg × 10kg/日 × 26 =12,376円/月

年間で12,376 × 12ヶ月 =148,512

無洗米にすることで、 これほどのコストダウンが見込めます。

その他、無洗米をおすすめする3つの理由

おいしい、白い
おいしい、白い

洗脂肪酸度の数値が低いので、炊飯ジャーの中で保温しても、品質・食味値の低下が、通常米と比較して少なくなります。ヌカを完全に取り去っているので、おいしさはそのままに、白さ・ツヤが段違いです。

無洗米にすることで
精米品質、おいしさが
長持ちします。

水分を多く含むことができるため、冷めてもやわらかく、おいしい。

洗米ナシで省エネ!
省エネ

米の分量に対して決まった量の水を入れるだけ。洗米不要でコツがいらないので、いつ、誰が炊いても毎回同じおいしさのごはんが炊き上がります。アルバイト初日のかたでも安心です。

無洗米にすることで
洗米の手間が省け、
省エネです。

洗米、水加減のコツ、手間がいらないので、簡単にマニュアル化が可能。

環境にやさしい
SDGs

研ぎ汁(ヌカ)を流さないので河川を汚しません。近年のSDGsの観点からも「環境にやさしいお店」というイメージアップを図れます。また、関心の高い一般消費者にも取り組みに手軽に参加してもらえます。

無洗米にすることで
社会、地域に配慮したお店
となります。

浄化槽に負担がかからないので、排水処理設備のコスト削減にも。

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